рекомендации

понедельник, 9 декабря 2019 г.

Система дистанционного минирования M131 MOPMS


Это переносная система управления противопехотными/противотанковыми (APERS/AT)  минами, требующая для переноски четырех человек, способная быстро создать небольшое минное поле. Диспенсер может разбросать 21 мину (17 противопехотных и 4 противотанковые) по команде с помощью взрывной машины или с помощью пульта дистанционного управления. MOPMS могут быть развернуты по отдельности или группами, чтобы обеспечить желаемый размер минного поля и/или плотность минирования.


История

С середины семидесятых годов для применения мин FASCAM разрабатывались две системы дистанционного минирования. Первой была буксируемая M128 GEMMS центробежного типа. Вместе с ней предлагалось применять компактное переносное устройство Modular Pack Mine System («Модульная контейнерная система минирования») или MOPMS.

Опытно-конструкторские работы по MOPMS продолжались до 1982-83 года, после чего новый образец инженерного оснащения поступил на вооружение. Готовый контейнер для установки мин получил официальное обозначение M131. Это изделие должно было использовать мины типа M77 и M78 разного назначения.

Конструкция

Изделие M131 MOPMS имеет металлический корпус размером менее 700 х 500 мм и в боевом положении весит 120 фунтов (менее 55 кг). Корпус выполнен в виде металлической коробки с прямоугольной крышкой. Последняя устанавливается на изделие при сборке и не снимается. Сверху на контейнере расположены семь круглых отверстий с металлическими крышками. Шесть крышек образуют полукруг, тогда как седьмая находится на продольной линии изделия вблизи его центра. На одной из стенок находится пульт управления с разъемами для подключения внешних средств.

Диспенсер содержит блок управления с батарейным питанием и семь трубок; в каждой трубе по три мины, всего 21 мина на дозатор (17 противопехотных и 4 противотанковые). Противотанковые мины расположены между противопехотными в трубах 1, 3, 5 и 7.



Блок управления модулем содержит блок электроники для приема, интерпретации и действий на базе полученных сигналов. Он имеет встроенную возможность самопроверки. Две клеммы для проводного подключения диспенсера к взрыввной машине расположены на лицевой стороне. Крышка батарейного отсека, световые индикаторы и переключатель безопасности/блокировки находятся на лицевой стороне блока управления. Аккумулятор во время транспортировки или хранения не устанавливается.

Блок дистанционного управления (RCU) - это портативный частотный передатчик с батарейным питанием. Он хранит данные командного управления и передает данные в диспенсер. Он передает сигнал для повторного использования команды самоуничтожения и сигнал для команды самоуничтожения на развернутые мины. Функция командного управления данными обеспечивает возможность управления не только одним диспенсером и его минами, но также неопределенным количеством или несколькими группами диспенсеров и мин.

Диспенсер сконструирован как автономный модуль и не может быть использован повторно. Диспенсер содержит четыре перегрузочные ленты (по две на каждом конце) и четыре транспортировочные ручки, которые облегчают транспортировку. 

Противопехотная мина FASCAM для M131 весила 1,41 кг и несла 410 г взрывчатого вещества. Мина срабатывала при смещении с места установки; датчиками цели являлись восемь капроновых нитей, разбрасываемых вокруг. Противотанковая мина M78 весила 1,7 кг, несла двусторонний кумулятивный заряд массой 585 г и получала магнитный датчик цели. M78 могла поразить бронемашину в днище; эффективное поражение гусениц исключалось. Мины M77 и M78 имели самоликвидатор.



Противопехотная мина M77



Противотанковая мина M88

Боевое применение

По команде с пульта управления, система M131 осуществляла выброс мин. За счет наклона и разведения пусковых установок-шахт мины разлетались в пределах полукруга с радиусом 35 м. Таким образом, одна установка MOPMS минировала участок шириной 70 м по фронту и 35 м по глубине. 1 мина в среднем приходилась на 3,3 м фронта. При этом опасная зона образовывалась вокруг контейнера. На участке размерами 55 м вперед и в стороны, а также 20 м назад могло оказаться от 1 до 4 мин. Остальные ложились в расчетный полукруг радиусом 35 м. Через 2 мин после покидания кассеты изделия M77 и M78 становились на боевой взвод.



Запуск мин из M131

Отдельный участок с минами от одного контейнера 131 именовался модулем минного заграждения. Такие «модули» можно было использовать разными способами, как самостоятельно, так и группами. В первом случае участок с 21 миной должен был закрывать промежутки в ранее поставленных заграждениях. В частности, предусматривалась совместная эксплуатация систем GEMMS и MOPMS. Большое количество контейнеров M131 предлагалось применять для организации крупного минного поля. Такие устройства следовало располагать в шахматном порядке с интервалами 70 м по фронту и 35 м по глубине, что обеспечивало сплошное минирование участка произвольной длины на глубину 70 м.

В 1991 году системы M131 MOPMS впервые были использованы в условиях реального военного конфликта – в ходе операции «Буря в пустыне». Также подобное оружие применялось в последующих войнах, в том числе и снова в Ираке. В реальных условиях серийные системы минирования показали себя неплохо, однако возникали затруднения. Специфический климат Ирака приводил к быстрому перегреву электроники мин M77 и M78 и выводил из строя некоторые цепи. Так, примерно на 20% боеприпасов отказывали самоликвидаторы, что добавляло работы инженерным войскам. Тем не менее, эксплуатация систем M131 продолжилась. Эти контейнеры остаются на вооружении до сих пор.

Источники:

Комментариев нет:

Отправить комментарий