рекомендации

вторник, 12 мая 2020 г.

40-мм авиационная пушка Vickers S


Vickers Class "S" представлял собой 40-мм пушку, которая использовалась для вооружения британских самолетов для атаки наземных целей во время Второй мировой войны.


История

40-мм пушка Vickers Class "S" была разработана в конце 1930-х годов. Боеприпасы были основаны на использовании гильзы 40x158R от морского зенитного орудия 2 pdr («Помпом»). Орудие имело конструкцию с длинным ходом ствола, полученную от 37-мм пушки 1½pdr "COW gun" от Coventry Ordnance Works. Первоначально эта пушка планировалась как оборонительное оружие бомбардировщиков и испытывалось в башенной установке, установленной на модифицированном Vickers Wellington II. Она не была принята на вооружение, но когда возникла необходимость в противотанковой авиационной пушке, была выбрана Vickers S и разработаны специальные бронебойные боеприпасы.

Боевое применение

Единственным самолетом, оснащенным Vickers S, стали ударные модификации Hawker Hurricane. Mark IID и Mark IV могли нести по одной пушке под каждым крылом в конформных оружейных контейнерах.

Эскадрилья № 6 RAF эксплуатировала Hurricane IID в Северной Африке с середины 1942 года. Заявки пилотов, использующих Vickers S, включали 47 уничтоженных танков (из 148 пораженных танков), а также около 200 других транспортных средств. Тем не менее, Hurricane IID был плохо бронирован для выполнения функций штурмовика, и зенитный огонь вызвал большие потери. Кроме того, 40-мм боеприпасы редко оказывались эффективными против таких бронированных машин, как «Тигр I».


На Hurricane Mark IV (служивший с 1943 года) улучшили бронирование двигателя, кабины и топливных баков.

С 1944 года Hurricane, вооруженные Vickers S, воевали в Юго-Восточной Азии. В большинстве случаев против транспортных средств и речных судов использовались осколочно-фугасные боеприпасы.

Оценки, проведенные в Юго-Восточной Азии, показали относительно высокий уровень точности: в среднем 25% выстрелов по танкам попадали в цель (для сравнения: 60-фунтовые ракетные снаряды RP-3 имели точность попадания около 5% по целям размером с танк).

Комментариев нет:

Отправить комментарий