GEOSAT (GEOdetic SATellite) представлял собой разведывательный спутник ВМФ США, запущенный 12 марта 1985 года на орбиту высотой 800 км и наклонением 108 ° с орбитальным периодом около 6040 секунд. На спутнике был установлен радиовысотомер, способный измерять расстояние от спутника до поверхности моря с относительной точностью около 5 см. Первая фаза его деятельности состояла из 18-месячной секретной геодезической миссии (GM), имевшей наземную трассу с повторением около 23 дней с покрытием до 50 километров. Эффект атмосферного торможения был таким, что к осени 1986 года GEOSAT находился на почти точной 23-дневной повторной орбите.
После того, как он завершил эту миссию 30 сентября 1986 года, была начата научная миссия Exact Repeat Mission (ERM), после маневрирования 8 ноября 1986 года с переходом на орбиту, которая была более благоприятной для океанографических исследований. ERM закончилась в январе 1990 года из-за отказа двух бортовых магнитофонов, данные ERM были собраны и предоставлены научному сообществу.
Цель Geosat GM состояла в том, чтобы предоставить информацию о гравитационном поле в море. Если бы поверхность океана находилась в состоянии покоя и на нее воздействовали только такие силы, как приливы или ветры, поверхность воды лежала бы вдоль геоида. Подводные объекты, такие как подводные горы, создают гравитационное притяжение, а такие объекты, как океанские каньоны, создают области с меньшей гравитацией. Пространственные изменения в гравитации оказывают влияние на поверхность океана. Отклонения геоида от сфероида первого порядка составляют порядка ± 100м. Измеряя положение водной поверхности над центром Земли, с помощью обратных вычислений можно рассчитывать гравитационное поле.
В 1990 году ВМС США рассекретили часть данных Geodetic Mission, которые охватывали область океана в форме пончика, которая окружает Антарктиду между 60 и 72 градусами южной широты. В 1992 году были опубликованы дополнительные данные геодезической миссии над океанами к югу от 30 градусов южной широты. Данные GEOSAT по всей глобальной морской поверхности были рассекречены в июле 1995 года после проведения конкурса геодезической фазы миссии ESA ERS-1. Эти данные впоследствии широко использовались для оценки океанической батиметрии наряду с дополнительными спутниковыми высотомерами.
Когда цели Geodetic Mission были достигнуты, спутник все еще имел ресурсы для дальнейшей работы. Имелась возможность наблюдать физические процессы, которые влияют на поверхность океана, такие как течения, приливы и ветра, создающие изменения уровня воды. Хотя существуют экстремальные волны и события (цунами и ураганные волны), типичные амплитуда изменения уровня воды составляет 20 см. Для миссии ERM спутник был переведен на точную повторяющуюся орбиту. Через 17.05 дней спутник возвращался в ту же точку. Спутник активно контролировался с помощью маневровых двигателей для поддержания точной повторяющейся орбиты в пределах 1 км от заранее определенной наземной трассы. Таким образом, спутник мог наблюдать долгосрочные изменения в точках вдоль наземной трассы.
Характеристики:
сухая масса - 635 кг
дата запуска - 13 марта 1985 года
Ракета-носитель: Atlas E/F OIS
Космодром: Vandenberg SLC-3W
Тип орбиты: низкая.
Перигей - 757 км
Апогей - 814 км
Наклонение - 108,0596 градусов
Период - 100,6 минут
GFO
Преемником GEOSAT является Geosat Follow-On (GFO), запущенный 10 февраля 1998 года ракетой Taurus с авиабазы Ванденберг. GFO был оснащен прибором для измерения содержания водяного пара, а также радиовысотомер и работал на той же орбите, что и GEOSAT. Кроме того, GFO имел GPS-приемник (который никогда не использовался), доплеровские приемники и лазерные отражатели для определения орбиты. GFO был намечен к выводу из эксплуатации 31 декабря 2008 года, но в конце сентября 2008 года из-за ухудшения состояния систем спутника было принято решение ускорить вывод. Несмотря на серию системных сбоев на спутнике, диспетчеры смогли успешно опустить GFO на орбиту утилизации и ввести его в атмосферу 25 ноября 2008 года. Последующая миссия, названная GFO-2, была запланирована к запуску в 2014 году и должна была иметь двухдиапазонный высотомер вместо однополосного. GFO-2 была отменена ВМС США 30 июня 2010 года.
Комментариев нет:
Отправить комментарий