305-мм гаубица Type 7 30 cm использовалась Императорской японской армией во Второй китайско-японской войне, советско-японских пограничных конфликтах и во время Тихоокеанской кампании во Второй мировой войне. Обозначение Тип 7 указывает на год ее принятия на вооружение, седьмой год правления императора Тайсё или 1918 год по григорианскому календарю.
Конструкция
Type 7 была обычной для своего времени гаубицей, и у других стран было подобное оружие, такое как итальянская Obice da 305/17, российская 11-дюймовая гаубица M1877 и 12-дюймовая гаубица береговой обороны США. Теория применения Type 7 заключалась в том, что гаубица, стреляющая тяжелым снарядом с низкой скоростью под большим углом, имела больше шансов уничтожить вражеский корабль, пробив тонкую броню палубы, чем пушка высокой начальной скоростью снаряда и настильной траекторией, пытающаяся пробить более толстую бортовую броню. Обратной стороной было то, что вести огонь по навесной траектории было сложнее, поэтому требовалось больше гаубиц. Однако, если район был ограничен географическими условиями, например, порт в устье реки, судоходные фарватеры можно было определить заранее, и рассчитать дальности стрельбы.
Гаубица Type 7 была представлена в качестве дополнения к гаубице 28 см L/10, разработанной Армстронгом, в качестве береговой артиллерии с дополнительной ролью осадной артиллерии. Хотя она имела калибр 305 мм (12 дюймов), ее называли 30-сантиметровой гаубицей. Type 7 были типичными сборными орудиями того периода с нарезными стальными внутренними трубами и слоями внешних усиливающих обручей. Орудия имели поршневой затвор и раздельное гильзовое заряжание. Производилось два варианта Type 7: один с коротким стволом длиной L/16, второй с длинным стволом L/23. Модификация с длинным стволом весила почти вдвое больше, чем с коротким стволом.
Гаубицы Type 7 были установлены на крепостных установках, которые состояли из больших прямоугольных стальных платформ длиной примерно 5,72 м и шириной 1,42 м, установленных на больших стальных кольцах с круглыми зубчатыми колесами, установленных в бетоне. Эта установка допускала поворот на 360° по горизонтали и вертикальный угол от + 2 ° до + 73 °. Противооткатная система для Type 7 состояла из U-образной люльки, в которой находился ствол, и слегка наклоненной огневой платформы с гидрогравитационной системой отдачи над казенной частью. Когда пушка стреляла, гидравлические буферы замедляли отдачу люльки, которая скользила по ряду наклонных направляющих на огневой платформе, а затем возвращала орудие в исходное положение за счет комбинированного действия буферов и силы тяжести. Под стволом были установлены два уравновешивающих устройства, а на лафете - два баллона со сжатым воздухом для продувки ствола после выстрела.
История
В 1933 году короткоствольная Type 7 была модифицирована, чтобы ее можно было быстро разобрать на девять частей для транспортировки. Части могли буксироваться артиллерийскими тягачами со скоростью 20 км/ч.
В феврале 1940 года две длинноствольные гаубицы Type 7 были переброшены в крепость Кото в Маньчжурии для усиления японской обороны в случае советского нападения. Японская армия построила восемь крепостей на границе с Советским Союзом, из которых крепость Кото на реке Уссури была самой сильной. Крупные укрепления, похожие на линию Мажино, охраняла 4-я пограничная бригада. Гарнизон численностью 1400 человек обслуживал две батареи полевых орудий и гаубиц, две 240 мм железнодорожные пушки Type 90 и одну экспериментальную 41-см гаубицу. Когда Красная Армия атаковала японские позиции вокруг крепости Кото в ходе операции «Августовский шторм» в 1945 году, весь гарнизон крепости и все орудия были потеряны.
Считается, что десять гаубиц Type 7 были использованы японцами во время битвы при Коррехидоре в 1942 году.
В 1944 году 4-й отдельный батальон тяжелой артиллерии с короткоствольными гаубицами Type 7 был отправлен на Филиппины в ожидании высадки американцев. Вверху изображения Type 7, захваченной американскими солдатами 158-го полка на Лусоне. Позиция орудия была примерно 10 м в ширину и 2,5 м в глубину. Гаубица была замаскирована домом, который можно было сдвинуть по рельсам непосредственно перед выстрелом. Вокруг позиции был посажен сад с банановыми деревьями, чтобы усилить эффект маскировки.
Четыре гаубицы Type 7 использовались для береговой обороны на острове Хонсю в 1945 году.
Короткоствольная гаубица Type 7 на крепостной установке
Поршневой затвор гаубицы
Трофейная гаубица Type 7 30 cm.
Всего построено: 10 с коротким стволом, 20 с длинным стволом.
Характеристики:
Масса:
с коротким стволом - 60 т.
с длинным стволом - 97 т.
Длина ствола: короткий - 5 м (16 калибров), длинный - 7,2 м (23 калибра).
Масса снаряда - 399 кг.
Затвор - поршневой.
Противооткатные устройства: гравитационно-гидравлические.
Вертикальные углы наведения: от +2° до +73°.
Горизонтальные углы наведения: 360°.
Начальная скорость снаряда:
для короткого ствола - 400 м/с
для длинного ствола - 500 м/с
Максимальная дальность стрельбы:
для короткого ствола - 11,8 км.
для длинного ствола - 14,8 км.
Комментариев нет:
Отправить комментарий