рекомендации

четверг, 28 октября 2021 г.

Взрывчатое вещество нитроцеллюлоза (нитроклетчатка, НЦ, NC)

Впервые была получена во Франции Браконо в 1833г. По другим данным Браконо получил не нитроцеллюлозу, а нитрокрахмал и нитроцеллюлоза была открыта в 1837 г французским профессором Пеллузом. Нитрованием бумаги и хлопкового волокна азотной кислотой он получил коллоксилин и пироксилин.

В 1862 г (по другим данным в 1865 г или 1869 г) англичанин Абель предложил измельчать нитроцеллюлозу с целью извлечения из нее отработанной кислоты и чередовать извлечение с промывкой. Таким образом были получен вполне стабильный пироксилин и созданы предпосылки для крупномасштабного промышленного производства. Впоследствии Абель также усовершенствовал технологию прессования пироксилина в шашки, которые хоть и были непригодны для применения в качестве пороха с успехом использовались в качестве ВВ на рудниках.

В 1868 г Браун обнаружил, что сухой прессованный пироксилин может сильно детонировать от гремучертутного капсюля-детонатора, и вскоре большие бруски увлажненного пироксилина были использованы в качестве разрывного заряда морских мин.

С 1879 г НЦ начали широко применять в качестве пороха и как бризантное ВВ (в виде прессованных шашек, пропитанных водой, для стабилизации и снижения чувствительности). В 1885 г был получен «гремучий студень» - пластичный коллоидный раствор нитроцеллюлозы в нитроглицерине, а в 1889г студень с большим содержанием нитроцеллюлозы был предложен в качестве бездымного пороха.

В России пироксилин, увлажненный до 18% применялся очень широко с 1880 г, не только для снаряжения мин, но и для снаряжения снарядов. Причем накопленные в России запасы пироксилина были столь высоки, а производство столь отлажено, что его использовали в качестве подрывных зарядов (пироксилиновые шашки) вплоть до середины 2-й мировой войны. Коллоксилин применяют для изготовления пластмасс, лаков, бездымного пороха, динамитов. Пироксилин – основной компонент бездымных порохов.

Физико-химические свойства:

Сложные эфиры целлюлозы и азотной кислоты. Рыхлая белая или желтоватая волокнистая масса, нерастворимая в воде, растворимая в спирто-эфирной смеси (коллоксилин), ацетоне (все сорта НЦ), этилацетате, концентрированной серной кислоте и т.п. При растворении в теплых нитроэфирах и последующем охлаждении образует твердые или пластичные коллоидные растворы, что широко используется для изготовления бездымных порохов и ВВ. По содержанию азота различают коллоксилин (10.7 - 12.2% N), пироксилин №2 (12.2 - 12.5% N), пироксилин №1 (13.0 – 13.5% N).

Плотность 1.58 – 1.65 г/см3. Восприимчивость к нагреванию и внешним воздействиям: температура вспышки от 141°С до 190°С в зависимости от сорта. Чувствительна к удару (зависит от содержания влаги и степени нитрации), трению, огню, нагреванию.

Энергетические характеристики:

По силе взрыва несколько уступает тротилу. Теплота взрыва 3.2 – 4.0 МДж/кг в зависимости от степени нитрации. Для НЦ с 13.1% N скорость детонации 6500 м/с при плотности 1.3 г/см3. Фугасность 375 мл. Работоспособность в баллистической мортире 118% от тротила. Объем продуктов взрыва 765 мл. Для содержащей 16% воды – 6800 м/с, фугасность 280 мл. Объем продуктов взрыва 720 мл.

Комментариев нет:

Отправить комментарий