107-мм безоткатное орудие Б-11 предназначалось для вооружения стрелковых, мотострелковых и авиадесантных подразделений; является легким и для своего времени было довольно мощным артиллерийским орудием.
История создания
Разработка безоткатной пушки калибра 107мм началась в конце 1940-х годов под руководством Б.Шавырина в СКБ-4 . Работы велись на базе орудия Б-10, использовалась аналогичная конструкция и принцип действия, что значительно упростило дальнейшее серийное производство.
В качестве основы для будущей безоткатки Шавырин взял удлинённый гладкий ствол 107-миллиметрового горно-вьючного миномёта, производство которого было прекращено в конце 1941 года в пользу выполнения программы выпуска 45-мм противотанковой пушки и 76-мм пушек.
Конструкция
Пушка Б-11 состоит из ствола, затвора, станины и механизмов прицеливания. Ствол выполнен без автофретирования, имеет гладкий канал с концевой резьбой для зацепа транспортировки. Зацепом орудие соединяется с грузовиком при транспортировке, для перекатки его вручную на зацепе выполнены специальные рукоятки. Посередине ствола расположили обойму для крепления станины переднего расположения и шпунтовую обойму для крепления станины и прицела. Казенная часть имеет зарядную камеру с казенником, подсоединенный затвор, задвижки и части спускового механизма. Задвижки служат для предотвращения выпадения боеприпаса, размещенного в задней каморе, при поднятии ствола орудия для стрельбы под большим вертикальным углом.
Экстрактор служит для выброса заряжающей системы после совершения выстрела, заменяемое кольцо с 2-мя отверстиями служит для образования критического сечения сопла. При производстве выстрела часть газов проходит через отверстие сопла в противоположном направлении движения боеприпаса по стволу, обеспечивая этим эффект безоткатной стрельбы. Открытие затора происходит с левой стороны, для чего необходимо сначала нажать на рукоять механизма отпирания/запирания затвора.
Ствол расположен на треножной станине и соединен с ней шарниром. К раме станины присоединены обе задние опоры неподвижного исполнения и передняя подвижная опора, колесная ось с 2-мя колесами (колеса расположены на поворотных валиках с рессорами) и направляющие механизмы. Ручку механизма поворота расположили с левой стороны пушки, ручку механизма подъема - прямо под стволом.
Используемое прицельное приспособление - ПБО-4. К нему прилагается оборудование освещение. В качестве дополнительного (аварийного) прицельного приспособления используется механический рамочный прицел, позволяющий вести прицельный огонь на дальность до 1.2 километра. Прицел ПБО-4 обеспечен 2.5-кратным увеличением с полем зрения до 9 градусов, стрельба прямой наводкой – трехкратное увеличение с полем зрения до 18 градусов.
Из-за примененного способа безоткатной стрельбы, при выстреле происходит выброс пороховых газов в сторону от орудия под 90 градусов и в этом создается опасная зона направлении длиной до 40 метров. Безоткатную пушку Б-11 можно транспортировать на скорости до 60 км/ч, осуществляют транспортировку вручную. Пушка переносится по частям – ствол, станина и колесная часть.
Служба и боевое применение
В войска орудие поступило в 1954 году как безоткатное орудие Б-11 калибра 107мм. Основной производитель тульский машиностроительный завод. Состояло на вооружении подразделений ВДВ и МСД. Также стояло на вооружении в ряде других стран: Болгарии, Камбодже, Китае, Восточной Германии, Египте, Северной Корее, Северном Вьетнаме и Польше.
107-мм пушка Б-11 была установлена на авиадесантную САУ БСУ-11-57Ф. Установка создана в 1955 г. в ОКБ-40 на базе АСУ-57. Угол вертикального наведения пушки Б-11 - от -10° до +45°. Угол горизонтального наведения 15°. Дополнительно на САУ был установлен 7,62-мм пулемёт СГМТ. Однако по ряду причин БСУ-11-57Ф в массовое производство не поступала.
Тактико-технические характеристики
Калибр - 107 мм;
Дальность прямого выстрела (при высоте цели 2 м) кумулятивной миной - 450 м;
Наибольшая дальность стрельбы осколочно-фугасной миной - 6650 м;
Начальная скорость мины:
- кумулятивной - 400 м/с;
- осколочно-фугасной - 375 м/с;
Вес орудия в боевом положении - 305 кг;
Вес ствола - 128 кг;
Вес станка - 101 кг;
Вес колес - 37 кг;
Вес кумулятивной мины - 7,5 кг;
Вес осколочно-фугасной мины - 8,5 кг;
Вес зарядного устройства с зарядом - 5 кг;
Наибольший угол возвышения - 45 град.;
Наибольший угол склонения при высоте линии огня 710 мм - -10 град.;
Угол горизонтального обстрела - 35 град;
Наибольшая длина орудия в походном положении - 3560 мм;
Наибольшая ширина орудия - 1450 мм;
Наибольшая высота орудия в походном положении - 900 мм;
Высота линии огня - 710-1200 мм;
Клиренс - 320 мм;
Ширина хода - 1250 мм;
Время перехода из походного положения в боевое - ок.1 мин;
Время перехода из боевого положения в походное - ок.1 мин;
Скорострельность - до 5 выстр./мин;
Прицел - оптический ПБО-4 и механический.
Расчет орудия - 4 чел (наводчик, заряжающий и два подносчика)
Боеприпасы
- выстрел МК-11 с кумулятивной миной 53-БК-883 (масса: мины – 7,5 кг, зарядного устройства с зарядом - 5 кг, начальная скорость мины - 400 м/с, бронепробиваемость - 290 мм, взрыватель ГК-2 или ГК-2М);
- выстрел МО-11 с осколочно-фугасной миной 53-О-883 (масса: мины – 8,5 кг, зарядного устройства с зарядом - 5 кг, начальная скорость мины - 375 м/с, взрыватель ГК-2 или ГК-2М).
Источники
2. Военное дело
Комментариев нет:
Отправить комментарий