рекомендации

четверг, 11 октября 2018 г.

Зенитно-ракетный комплекс Sea Slug

 
   
Sea slug - ЗРК первого поколения, разработанный компанией Armstrong Whitworth (позднее ставшей частью группы Hawker Siddeley) для Королевского флота. Он был принят на вооружение в 60-х годах и все еще использовался во время Фолклендской войны. 
  
Sea slug был предназначен для перехвата высоколетящих целей, таких как разведывательные самолеты или бомбардировщики, до запуска ими противокорабельных ракет. Более поздние модернизации сделали возможным применение ракет по надводным целям. 
  
Разработка 
  
Работа над Sea slug началась в 1949 году в рамках «Этапа 1» послевоенной ракетной программы Королевского флота. Оружие предназначалось для перехвата высотных бомбардировщиков с ядерным оружием до сброса ими боеприпасов. Были использованы наработки более ранней программы компании Fairey Aviation, известной как "LOPGAP" (Liquid Oxygen / Petrol Guided Anti-aircraft Projectile), и прототип эскортого корабля HMS Girdle Ness (A387) , Первоначальный вариант отличался использованием строенной пусковой установки. Sea slug Mark 1  вошла в строй в 1961 году на эсминцах класса County, каждый из которых был оснащен одной спаренной пусковой установкой. 
  
Описание 
  
У ракеты было четыре боковых стартовых ускорителя, которые отделялись после запуска. После разделения включался основной двигатель. Ускоители были установлены в передней части ракеты, но это необычное расположение давало необходимое ускорение, а сопла ускорителей были направленны под углом 45° к продольной оси ракеты, обеспечивая ее вращение при старте, выравнивая неравномерности тяги ускорителей. Это позволило отказаться от стабилизаторов большого размера. 
  
Наведение проводилось с помощью радиолуча, причем луч должен был создаваться РЛС управления огнем типа 901. Имелось 3 режима полета: 
  
LOSBR (наведение по лучу в пределах видимости), в которой ракета летела по лучу, который отслеживал цель. 
CASWTD (постоянный угол прицеливания с последующим пикированием), при котором ракета поднималась над целью, а затем резко прикировала на нее. 
MICAWBER (наведение по лучу на постоянной высоте), аналогичен CASWTD, но вместо пикирования ракета летела низко над водой. Этот режим предназначался для использования против надводных целей, но страдал от проблем, связанных с отражением радиоволн от поверхности воды. 
  
Электрическое питание в полете обеспечивалось генератором мощностью 1.5 кВА с частотой вращения 24 000 об/ мин и частотой тока 2400 Гц. 
  
Эффективность 
  
Для своего времени Sea slug считался высокоэффективным оружием, вероятность поражения цели одиночным пуском оценивалась в 92%. Его эффективность, однако, ограничивалась сложностью обслуживания и ненадежностью, и поскольку эсминец класса County имел только один радар управления огнем, одновременно могла обстреливаться только одна цель, хотя по ней можно было выпустить сразу две ракеты. 
  
Стоимость одной ракеты Sea slug в 1961 году составляла около 50 000 фунтов стерлингов. 
  
Модификации 

 
Первый испытательный пуск ракеты Seaslug с HMS Girdle Ness 
  
Две основные модификации Sea slug: 
  
Mark 1 (GWS.1) 
  
Sea slug Mark 1 была оснащена твердотопливным двигателем Foxhound и ускорителями Gosling. Она оснащалась радиолокационным взрывателем и БЧ массой 91 кг. Марк 1 была радиокомандной ракетой, что означало, что цель должна была постоянно подсвечиваться радиолокатором, поэтому система была ограничена количеством целей, которые могли одновременно сопровождаться РЛС. 
  
Mark 2 (GWS.2) 
  
Sea slug Mark 2 базировалась на закрытой программе Blue Slug по разработке ПКР с использованием ракеты и системы наведения Sea slug. Проект был отменен в пользу ракеты Green Cheese, но другие разработки проекта были включены в конструкцию Mark 2. Были улучшены возможности перехвата маловысотных целей добавлены ограниченные возможности по борьбе с надводными целями, ракета была принята на вооружение в 1965 году. В Mark2 использовалась улучшенная система наведения по радиолучу. Она была оснащена двигателем Deerhound с ускорителями Retriever. Управление осуществлялось с помощью модифицированного радара типа 901M, были установлены улучшенный инфракрасный взрыватель и боевая часть с меньшим зарядом взрывчатого вещества массой 25 кг стрежневого типа. 
  
Вариант c ядерной БЧ 
  
Также был запланирован вариант с ядерной БЧ с использованием боеголовки малой мощности под кодовым названием Winkle. Эта БЧ серийно не производилась, поскольку ее заменила Pixie, очень маленькая боеголовка с полностью плутониевым делящимся ядром, испытанная в Маралинге, которая, в свою очередь, был заменен на Gwen - британскую версию американской боеголовки W54 Gnat с оценочной мощностью 1/2 - 2 кт. Последней предлагаемой БЧ была Tony - британская версия боеголовки W44 Tsetse, но разработка всех модификаций Sea slug с ядерной БЧ была остановлена, ни одна из них не развертывалась. 
  
Служба 
  
Эсминцы класса  County были специально построены в качестве носителей Sea slug и связанного с ним оборудования. Ракетный погреб был размещен в миделе, а ракеты собирались в центральной галерее перед погребом, после чего загружались на пусковую установку. Механизмы были разработаны с учетом противоатомной защиты и, следовательно, были полностью закрытыми. 

 

HMS Antrim 
  
Во время Фолклендской войны Sea slug против самолета использовался только один раз, эсминцем HMS Antrim, и не попал в цель. Это неудивительно, так как Королевский флот считал систему устаревшей, а низколетящие цели в Фолклендской войне были за пределами эксплуатационных возможностей ракет. Еще одна ракета была выпущена по аргентинскому радару на аэродроме Стэнли, который не смогли уничтожить Королевские ВВС.  HMS Glamorgan триангулировал последнее известное положение радара и выпустил Seaslug. Результаты, если таковые имеются, неизвестны, но впечатляющий фейерверк, связанный с запуском ракеты, послужил поднятию морального духа войск на берегу. 
Вскоре после этого HMS Glamorgan выпустил еще три Sea slug по взлетно-посадочной полосе, чтобы предотвратить взлет самолета - очень дорогой способ доставки металлолома на взлетно-посадочную полосу! 
  
Sea slug был снят с вооружения при выводе из эксплуатации эсминцев типа County. HMS Fife был переделан в учебный корабль, и все системы Sea slug были удалены. 
  
Чилийский флот 
  
Некоторые из эсминцев County были проданы Чили. Система была снята с эксплуатации во время переоборудования четырех кораблей, купленных Чили, в начале 90-х годов. 

Годы службы    1961 - 1991 
Пользователи: Великобритания (флот), Чили.     
Производитель: Armstrong Whitworth 
Модификации:    Mark 1, Mark 2 

Характеристики: 

Характеристики 
Mark 1 
Mark 2 
Масса ракеты, кг 
2080 
2384 
Длина, м 
6,0 
6,1 
Диаметр, м 
0,42 
0,41 
Масса боевой части, кг 
91, ОФ 
91, стержневая 
Двигатели: 
стартовый: 4 твердотопливных ускорителя. 
маршевый - твердотопливный. 
стартовый: 4 твердотопливных ускорителя. 
маршевый - твердотопливный. 
Дальность стрельбы, км: 
27 
32 
Потолок, км: 
17 
20 
Скорость, км/ч: 
1102 
2200 
Система наведения: 
по радиолучу 
по радиолучу 


Комментариев нет:

Отправить комментарий