рекомендации

четверг, 9 декабря 2021 г.

211 мм осадная мортира 21 cm Mörser 99


21 cm Mörser 99 (сокр. 21 cm Mrs 99) - немецкая осадная мортира, построенная Krupp и использовавшаяся во время Первой мировой войны. В мортире использовался новый сплав никель-сталь, более прочный, чем у других литых пушек, хотя у нее отсутствовали противооткатные устройства. Хотя орудие было более эффективным, чем предыдущие модели, его вскоре сняли с производства из-за морального устаревания, хотя оно оставалось на вооружении в ограниченном количестве на протяжении всей войны вследствие тяжелых потерь Германии в артиллерии.

История

Большинство военных планировщиков до Первой мировой войны были привержены идее ведения наступательной войны с использованием быстрых маневров, что до механизации означало сосредоточение внимания на кавалерии и легкой конной артиллерии, стреляющей осколочными снарядами. Хотя большинство участников имели тяжелую полевую артиллерию до начала Первой мировой войны, ни у одного из них не было достаточного количества тяжелых орудий на вооружении, и они не предвидели растущее значение тяжелой артиллерии после начала позиционной войны.

Теоретики не предвидели, что окопы, колючая проволока и пулеметы лишат их мобильности, на которую они рассчитывали, и, как во франко-прусской и русско-турецкой войны, необходимость в тяжелой артиллерии, стреляющей под большими углами для борьбы с укреплениями вновь заявила о себе. Поскольку самолеты того периода еще не были способны нести бомбы большого размера, бремя доставки тяжелой огневой мощи легло на артиллерию.

Служба

Mrs 99 была спроектирована в 1893 году и построена Krupp в 1899 году. Mrs 99 была преемником более ранних 211-мм мортир, которые стояли на вооружении со времен франко-прусской войны. Mrs 99 была довольно обычным для своего времени орудием, и у большинства стран были похожие мортиры, такие как Mortier de 220 mm modèle 1880 или Mortaio da 210/8 DS. Вследствие отсутствия противооткатных устройств эта мортира была в значительной степени устаревшей, и была заменена на 21 cm Mörser 10.

В 1914 году на вооружении резервных частей находилось 48 единиц. Тем не менее, она была возвращен в строй из-за сочетания более высоких, чем ожидалось, потерь и недостаточного количества тяжелых орудий. В результате она использовалась в качестве замены дивизионам тяжелой полевой артиллерии. Каждая батарея состояла из четырех орудий, по четыре батареи на дивизион.



Конструкция

Mrs 99 представляла собой короткоствольную мортиру с казенной частью на жесткой гарнизонной установке, которая состояла из U-образной люльки, в которой находился ствол. Как и у многих современников, ее лафет не имел противооткатных устройств. Ствол имел типичную сборную конструкцию того времени, полностью стальную. Орудие имело раннюю разновидность горизонтального клинового затвора и стреляло снарядами раздельного заряжания. Mrs 99 могла стрелять множеством различных снарядов, которые также использовались более поздней Mörser 10. Преимущество Mrs 99 перед своими предшественниками состояло в том, что она была сделано из никелевой стали, обладающей гораздо большей прочностью, чем предыдущие орудия, сделанные из литой бронзы или чугуна. Это означало, что Mrs 99 была меньше в диаметре, легче, стреляла более тяжелыми снарядами и имела большую дальность. Однако за это время улучшилась и полевая артиллерия, и угроза контрбатарейного огня привела к тому, что Mrs 99 была выведена из эксплуатации вскоре после ее принятия на вооружение.

Для транспортировки Mrs 99 можно было разделить на две отдельные тележки для ствола и люльки. В передней части люльки была двухколесная ось со спицами из дерева, а задняя часть люльки затем зацеплялась за передок, чтобы мортиру можно было буксировать конной упряжкой или артиллерийским тягачом. Ствол буксировался на собственной четырехколесной тележке со встроенным подъемником для установки/демонтажа ствола. Прибыв на месте, ось снимали, и на переднюю часть люльки орудия можно было установить набор маленьких колес. Затем выравнивался участок земли, собиралась деревянная огневая площадка для стрельбы, и на нее устанавливали мортиру. Затем ее можно было соединить с внешним противооткатным механизмом, который соединялся со стальной проушиной на огневой платформе и крюком на лафете между колесами. Далее за колесами устанавливались две деревянные аппарели, и при выстреле колеса катились по аппарели и возвращались в исходное положение под действием силы тяжести. Также отсутствовал механизм наведения, и для прицеливания орудие приходилось поднимать на рычаг. Недостатком этой системы было то, что орудие приходилось каждый раз перенацеливать, что снижало скорострельность.

На вооружении: 1899-1918 гг.
Разработчик и производитель: Krupp

Характеристики:

Масса:
в походном положении - 6380 кг
в боевом положении - 4820 кг.
Длина ствола 2,1 м (10 калибров).
Заряжание: раздельное, картузное.
Масса снаряда: 83 - 144 кг
Тип затвора: клиновой горизонтальный.
Противооткатные устройства: нет.
Вертикальные углы наведения: от + 6 ° до + 70 °
Горизонтальные углы наведения: 4 °
Скорострельность: 1 выстрел за 3 минуты.
Начальная скорость снаряда 300 - 394 м/с.
Максимальная дальность стрельбы: 6,8 - 8,3 км.

Комментариев нет:

Отправить комментарий