рекомендации

среда, 14 апреля 2021 г.

Семейство ядерных бомб WE.177


WE.177 - это обозначение семейства тактических и стратегических британских ядерных бомб.

Было создано три версии этого оружия: WE.177A была оружием деления с бустингом, а WE.177B и WE.177C были термоядерным оружием. Все они могли доставляться самолетами, а также, в случае WE.177A в противолодочном режиме, вертолетами и ракетным комплексом Ikara. Все типы могли иметь тормозные парашюты.

Первая версия, которая была развернута, WE.177B, была поставлена ​​Королевским военно-воздушным силам в сентябре 1966 года, после чего последовали поставки WE.177A Королевскому флоту, начиная с 1969 года, и RAF в 1971 году, после задержки, вызванной необходимостью сначала произвести боеголовку ET.317 для британской Polaris A3T, за ними последовали поставки WE.177C в RAF. Оружие ВМС было списано к 1992 году, а остальное вооружение ВВС Великобритании было снято с вооружения к 1998 году.

WE.177 была последней ядерной бомбой на вооружении Королевских ВВС и последним тактическим ядерным оружием, развернутым Великобританией.

История

В мае 1960 года премьер-министр Гарольд Макмиллан подписал с президентом Эйзенхауэром соглашение о закупке 144 ракет AGM-48 Skybolt для бомбардировщиков V. Наряду с ракетами Великобритания получала боеголовку Skybolt W59, которая была намного меньше и легче, чем самые маленькие британские образцы того времени. Версия для Великобритании была известна под кодовым названием RE.179.

Тем не менее, в первой ступени W59 использовалось взрывчатое вещество PBX-9404, которое считалось британцами небезопасным. С конца 1950-х годов они работали над своей собственной основной конструкцией, сначала «Octopus», а затем «Super Octopus», в которой использовалось больше ВВ и меньше делящегося материала, а также она была нечувствительной к ударам. Они предложили адаптировать дизайн Super Octopus для использования в RE.179, назвав новую версию «Cleo». Сборки Cleo были испытаны под землей на полигоне в Неваде в 1962 году. Вторая ступень (синтез) RE.179 осталась идентичной W59, и была известны как «Simon» в WE.177B и как «Reggie» в версии ET. 317 для английских Polaris.


Учебная бомба WE.177B или C. Внешне идентична боевым зарядам, но изготовлена из стали, а не из алюминиевого сплава и инертна, т.е. не содержит делящихся материалов, взрывчатых веществ или других опасных компонентов.

В то время единственным тактическим ядерным оружием Великобритании была Red Beard, относительно крупное оружие весом 800 кг. Пока продолжалась работа над Cleo, было решено адаптировать ее как собственное оружие для замены Red Beard, как «Improved Kiloton Weapon». Адаптированной версией первой ступени, теперь только части физического пакета, стала «Katie». Katie использовалась в новом корпусе бомбы для производства WE.177A, заменив Red Beard оружием примерно на 1/3 легче и гораздо меньшего размера. WE.177A также использовалась Королевским флотом как для ударов по наземным целям, так и для ядерных глубинных бомб, или NDB.

Когда Skybolt был отменен, частью итогового соглашения в Нассау была замена Skybolt ракетой Polaris. Polaris A3T использовала боевую часть собственной конструкции W58. W-58 также была отвергнута британцами, потому что она также использовала PBX-9404 в качестве основного ВВ. Британское решение заключалось в том, чтобы адаптировать их RE.179 для британской Polaris и присвоить ей кодовое имя ET.317. Потребность в боеголовках ET.317 для UK Polaris была срочной, и разработка усовершенствованной килотонной бомбы была временно приостановлена ​​до завершения программы создания боеголовок Polaris.

Чтобы заполнить пробел, пока Polaris не вступил в строй, необходимо было снабдить стратегические бомбардировщики RAF подходящим оружием, которое позволило бы им прорвать оборону Варшавского договора на низких высотах, минимизируя потери от средств ПВО. WE.177 была адаптирована для производства промежуточного стратегического оружия высокой мощности на пятилетний период, пока строились подводные силы Polaris. Прекращение работы над оригинальной WE.177, теперь известной как модель "A", было в пользу новой версии, в которой использовалась вторая ступень W-59, названная Simon, совмещенная с модифицированной первой ступенью "Katie B", и названной WE.177B. Эта версия требовала удлиненного корпуса бомбы и была несколько длиннее и тяжелее, чем WE.177A.

Оригинальная боевая часть Polaris с тупым корпусом имела относительно низкую (дозвуковую) конечную скорость, и, поскольку системы противоракетной обороны стали предметом активного изучения, казалось, что она будет особенно уязвима для атаки. Были также опасения, что ET.317 может быть уничтожена близким ядерным взрывом, рентгеновские лучи которого могут потенциально повредить электронику в триггере, а нейтронный взрыв может вызвать «сгорание» первой ступени при частичной критичности. Эти проблемы привели к разработке системы Chevaline для повышения шанса боеголовки избежать ПРО, а также новой «сверхпрочной» первой ступени (Harriet), которая была более устойчивой к радиации.

Побочным эффектом этой модернизации было сокращение количества боеголовок на ракету с трех до двух, при этом дополнительное пространство использовалось ложными целями Chevaline. По мере модернизации Chevaline третьи боеголовки, которые теперь уже не были нужны, были адаптированы в новые WE.177C. Эта модернизация заключалось в удалении исходной первой ступени и замене ее на Katie A. Новая боеголовка была помещена в существующие корпуса WE.177B, а затем добавлялся балласт, чтобы иметь такой же вес и баллистику, как и WE.177B.

Оружие типов A, B и C несли ударные самолеты, в том числе Avro Vulcan, de Havilland Sea Vixen, Blackburn Buccaneer, SEPECAT Jaguar и Panavia Tornado. Флотский Sea Harrier нес только WE.177A, подвешенную под правым крылом. Модели B и C были слишком большими для этого самолета. В свое время восемь эскадрилий «Tornado» были ядерными.


Ключи безопасности и взрыватели WE.177. Большая белая пластиковая деталь - это инструмент, с помощью которого снимается защитная крышка с замка.

Как и в случае со всем британским термоядерным оружием, газообразный тритий, используемый в ядре бомбы, был закуплен в Соединенных Штатах в рамках Соглашения о взаимной обороне между США и Великобританией 1958 года, которое позволило США получить британский оружейный плутоний в обмен на обогащенный уран, тритий и другие специализированные материалы, которые неэкономично производить в Великобритании в очень небольших количествах. Завод под кодовым названием Candle, расположенный рядом с атомной электростанцией Chapelcross, недалеко от города Аннан, Шотландия, был построен для извлечения трития из оружия с истекшим сроком службы, возвращенного для обслуживания. Затем он использовался повторно. Все виды оружия деления с бустингом используют тритий, который со временем распадается, постепенно снижая расчетную мощность деления примерно на 4,4% в год. Уменьшение мощности первой ступени ведет к уменьшению мощности термоядерного синтеза в аналогичной пропорции, или даже приведет к тому, что стадия термоядерного синтеза не сработает. Для поддержания оптимальной мощности все версии WE.177 требовали обслуживания с интервалом в три года или чуть больше. Обычное обслуживание осуществлялось специализированными бригадами RAF.

Частью системы безопасности и взведения в серии WE.177 была простая клавиша Strike Enable Facility, использующая цилиндрический ключ, аналогичный тем, которые используются на игровых автоматах. По соглашению с владельцами прав на дизайн замка профиль ключа для каждого боевого оружия был уникальным и не мог использоваться ни для каких других целей. Профиль учебных ключей также нигде не использовался, но во всех учебных бомбах использовался один и тот же профиль. Характеристики безопасности WE.177, вероятно, были сопоставимы с аналогичным оружием США. Система безопасности и взведения была более сложной, чем у обычного снаряда или бомбы. Система безопасности и взведения WE177 имела три предохранительных ступени (которые варьировались в зависимости от режима доставки) в цепи взведения, тогда как обычное оружие требует только две.

Корпус WE.177 был необычайно прочным и сложным, что было необходимо из-за требований к вариантам сброса, напряжениям от открытия парашюта, особенно сильным на скорости, ожидаемой для TSR-2, требование, устанавливающее скорость сброса от 0,75М до 1,15М на высоте 50 футов для TSR-2 и от M 0,75 до M 0,95 для Buccaneer . Это потребовало прочного, хорошо спроектированного корпуса бомбы, чтобы гарантировать сохранность боеголовки.


Учебная WE.177A

Помимо требований к сбросу с парашютом, оружие также требовалось использовать в режиме «Dive Toss» как с TSR-2 (WE.177A/B), так и с Hawker P.1154 (WE.177A). Этот режим представлял собой сброс бомбы после пикирования с высоты 10 600 м, со сбросом на высоте от 4500 до 3000 м, а для TSR-2 - на скоростях от 0,80 до 2,05 Маха.

К 1970 году WE.177 могли нести следующие летательные аппараты:

Handley Page Victor Mk.2 (WE.177A/B);
Avro Vulcan (WE.177A/B);
Vickers Valiant Mk B.1, P.R., K.1., P.R.K.1 (WE.177A);
TSR-2 (WE.177A/B);
Canberra Mk.B.15 и B.16 (WE.177A);
Blackburn Buccaneer Mk.2 (WE.177A);
Sea Vixen MK.2 (WE.177A);
Wasp (WE.177A - глубинные бомбы)
Lynx HAS.1 (WE.177A - глубинные бомбы)
Wessex HAS.3 (WE.177A - глубинные бомбы)
Wessex HUS (WE.177A - глубинные бомбы)
Ikara (WE.177A - глубинные бомбы)
P.1154 (WE.177A)
P.1154 (WE.177A)
Nimrod (WE.177A- глубинные бомбы)

Позже бомбами WE.177 были вооружены следующие самолеты:

Blackburn Buccaneer Mk.2 WE.177A/B/C
Panavia Tornado WE.177 A/B/C
SEPECAT Jaguar WE.177A
Sea Harrier FRS1 WE.177A

Модификации:

WE.177A


Схема применения УР Ikara с ядерной боеголовкой 

WE.177A весила 272 кг и имела переменную мощность 10 или 0,5 кт. В вооруженных силах она была известна как «Bomb, Aircraft, HE 600lb MC». "MC" (Medium Capacity) относилось к ядерному оружию в килотонном диапазоне. Суффикс HC (High Capacity) относится к оружию в мегатонном диапазоне, хотя были некоторые отклонения от этого правила.

Мощность 0,5 кт использовалась только в роли глубинной бомбы для детонации на глубине не более 40 м в мелководных прибрежных водах или в глубоких водах океана, чтобы ограничить ущерб близлежащим судам. Полная мощность 10 кт использовалась на глубинах более 40 м в глубоких океанических водах, где судоходство не подвергалось риску. Полная мощность 10 кт также использовалась самолетами для атак надводных целей.

Хотя этот вариант соответствовал оригинальной концепции улучшенного килотонного оружия и был обозначен как тип A, он не был первым, который развернули, из-за более насущных потребностей в стратегических БЧ типа B. По крайней мере, сорок три бомбы были развернуты на борту надводных кораблей Королевского флота размером с фрегат и более для использования противолодочными вертолетами и ПЛУР Ikara (если они были) в качестве противолодочного оружия, начиная с 1971 года. Ikara выполняла являлась аналогом ПЛУР ASROC ВМС США.

Дополнительное количество WE.177A было закуплено для ударных палубных самолетов. Когда большие авианосцы ВМФ были выведены из эксплуатации, около двадцати боеголовок были переданы ВВС Великобритании. Остальное оружие, которое было передано Королевскому флоту, было списано в 1992 году.



WE.177B

WE.177B и C

WE.177B весила 457 кг и имела фиксированную мощность 450 кт. Хотя она весила более 1000 фунтов, она была известна в ВВС Великобритании как «Bomb, Aircraft, HE 950lb MC».

Количество построенных бомб все еще не названо официально, но надежные источники называют 53 штуки, и все они были выведены из эксплуатации к августу 1998 года. Когда в строй вступили ПЛ Polaris, бомбардировщики Vulcan продолжали выполнять субстратегическую роль с этими и другими ядерными бомбами. После снятия Vulcan с вооружения бомбами WE.177B оснастили более современные самолеты, в том числе Tornado.

WE.177C

WE.177C весила 457 кг и имела фиксированную мощность 190 кт.
WE.177C использовалась только частями RAF в Германии в качестве тактического оружия, сначала на Jaguar, а затем на Tornado. Они были развернуты, вероятно, с начала 1970-х годов, после начала развертывания Chevaline. WE.177C была снята с вооружения к августу 1998 года. Цифры являются предположительными, но основаны на убедительных доказательствах в рассекреченных файлах, вероятна цифра от 48 до 60 штук.


Вариант

Масса, кг

Расчетная мощность, кт

Годы службы

Расчетное количество, штук

WE.177A

282

0,5 или 10

1969 - 1992

107

WE.177B

457

450

1966 - 1995

53

WE.177C

457

200

1980 - 1998

159





Предложения по дальнейшему развитию

Было несколько предложений по адаптации WE.177A для других систем доставки. Среди них были предложения о переделке боеголовки WE.177A в тяжелые торпеды, запускаемые с подводных лодок, которые привлекли некоторое внимание. Торпеда с ядерным вооружением Mk.24N Tigerfish несколько лет имела статус одобренного проекта, но в конечном итоге была отменена. Смысл ее существования заключался в том, чтобы преодолеть недостатки торпеды Tigerfish, и особенно ее несоответствие требованиям к глубине погружения, необходимым для противодействия советским подводным подводным лодкам, которые превосходили по характеристикам западные торпеды. Также было предложение, одобренное Flag Officer Submarines (FOSM), использовать боеголовку WE.177A в другой торпеде - неуправляемой торпеде Mk.8 времен Второй мировой войны. Торпеда Mk.8 была выбрана для того, чтобы потопить аргентинский военный корабль Belgrano, потому что она имела доказанную надежность, в отличие от ненадежной Tigerfish. Это предложение не получило статус одобренного проекта, хотя смысл его существования был аналогичен таковому для Tigerfish и предназначался для предотвращения длительных задержек в разработке Tigerfish. В предложении FOSM говорилось, что ядерный взрыв мощностью 10 кт на глубине хода торпеды Mk.8, приблизительно 12 м, приведет к уничтожению глубоководной ПЛА на глубине 610 м.

Планируемая версия M4-Minus Ikara также должна была иметь вариант ядерной глубинной бомбы в качестве альтернативы предполагаемой полезной нагрузке торпеды Mark 44 или NAST 7511. Однако в 1966 году она была отменена. Проект M4-Minus, по всей видимости, был полностью отменен через некоторое время.

Фолклендская война

Во время холодной войны глубинные бомбы WE.177A обычно были развернуты на некоторых военных кораблях Королевского флота и связанных с ними кораблях снабжения. В 1982 году, с началом войны за Фолклендские острова, некоторые из этих судов были срочно назначены в военно-морскую оперативную группу, и начали двигаться на юг со своим ядерным оружием на борту. Министерство обороны сообщило, что в пути бомбы были выгружены с эсминцев и фрегатов Broadsword, Brilliant, Coventry и Sheffield и хранились в более защищенных хранилищах на борту авианосцев Hermes, Invincible и судов снабжения флота Fort Austin, Regent, Resource и Fort Grange сопровождающих оперативную группу. Coventry и Sheffield позже были потоплены у Фолклендов.

Неясно, было ли оружие извлечено из хранилищ на этих кораблях до того, как оперативная группа начала действовать в районе Фолклендских островов, хотя Минобороны утверждает, что эти корабли не заходили в территориальные воды Фолклендских островов или любые другие районы, подпадающие под действие Договора Tlatelolco (который учредил зону, свободную от ядерного оружия в Латинской Америке), подписанного Великобританией. В Минобороны утверждают, что главнокомандующему оперативной группой были даны инструкции по развертыванию своих сил во избежание любого нарушения договора. Они также заявляют, что все ядерное оружие было возвращено в Великобританию на борту кораблей Fort Austin и Resource 29 июня и 20 июля 1982 года соответственно после окончания Фолклендской войны.



Снятие с вооружения

Надежные, недавно опубликованные источники, основанные на недавнем исследовании рассекреченных файлов в Национальном архиве, оценивают возможное общее количество бомб всех версий WE.177 от 200 до 250. Все WE.177A Королевского флота были сняты с вооружения в 1992 году. К августу 1998 года все бомбы Королевских ВВС всех версий были разобраны. В начале 1990-х США отозвали все ядерное оружие, которое было передано британским силам в соответствии с договоренностями НАТО о совместном использовании ядерного оружия.

Trident D5 - единственная оставшаяся в Великобритании система доставки ядерного оружия, которая, как считается, оснащена стратегической боеголовкой, которая также может использоваться в субстратегической роли, ранее выполнявшейся WE.177. Различные проекты по созданию преемников WE.177 были заброшены.

Комментариев нет:

Отправить комментарий